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お茶漬けだけでもうち帰ってたべたいなあ。
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今日は”しょうゆ文化じゃない国”でアボカドを食べる、っていう妄想のもと、手を動かしたらこんなものが。





・アボカドは種のまわりにぐるりと包丁を入れて、半分に切り、種を取り出し、皮をむく。

・適当な大きさにぶつ切りにし、ボウルに入れて塩こしょうし、ライム(なければレモン)汁をたっぷりかける。

・ドライマンゴーとくるみは粗みじんに切る。セロリも少々、細かく切っておく。

・アボカドが入ったボウルにマンゴー、セロリを入れ、塩をふる。混ぜる。

・味を見ながら塩・コショウ、ライムで調味し、くるみをいれて大きく混ぜる。
 最後に一振り、ナンプラーをふる。

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・がっつり混ぜて(つぶして)ディップにしても。

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ライムはたっぷりが好き。

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暑くなってくると、冷やしたトマトがご馳走!
ベランダにもさもさ茂ってる青じそと一緒に。



・トマトは冷やしておき、6~8等分にくし形に切る。

・青じそは洗って水けをふきとり、細かく刻んでおく。

・ごま油、お酢、コチュジャン、紹興酒、ナンプラー少々、しょうゆ少々を良く混ぜる。
 好みではちみつを少し。

・器にトマトを盛り、上からドレッシングを回し掛け、青じそをたっぷりのせる。
 あれば、マスタードの酢漬けを彩りよく垂らしても。

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・白ゴマをかけても彩りも味もよし。

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青じそはもっとたっぷりあってもおいしい。

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今日は2人ごはん。ホームベーカリーを使ってピザパーティー。
やさいが食べたい、ということで、旬のグリーンピースを使ってサラダを。




・グリーンピースは湯を沸かしてる間に、さやから実を出し、お湯が沸いたら塩を入れてすぐ茹でる。
 1~1.5min、あまり柔らかくならないようにゆで、ざるにあげておく。

・きゅうりは縦4つに切り、それを7,8mm厚位に切る。
 切ったら塩をふってもんでおき、混ぜる直前にはキッチンペーパーなどで軽く絞って水気を切っておく。

・紫玉ねぎは、薄くスライスし、みずにさらしておく。
 こちらも全部を混ぜる前に、ざるに上げて水分を大まかに切り、キッチンペーパーなどで水気を取っておく。

・卵は固ゆでし、刻む。

・マヨネーズ、バルサミコ酢、オイスターソース&しょうゆ少々、ガーリックオイルを良く混ぜる。刻んだアンチョビも入れる。

・ボウルに、水を切った野菜を投入し、軽く全体に塩をふる。こしょうもたっぷり。
 ざっくり全体を混ぜた後、刻んだ茹でたまごとドレッシングを入れ、
 卵の黄身があまり汚れないくらいに大きく混ぜる。

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・結構、ボリュームがあるサラダです。

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ドレッシングは、マヨベースじゃなくさっぱりしたものでも。

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ほんとはこの時期のかぶは、生で食べるのがおいしいんだけど、
ちょっと冷蔵庫でしょんぼりしてた時は、煮物が良い。



・かぶは葉の根元を0.5~1cm残して葉を落とし、皮をむいて4~6等分にする。
 葉はざくぎりにする。

・油揚げは湯通しして短冊切りに横にザクザク切る。ベーコンは縦2等分して更に横に1cm幅に切る。

・小鍋にちょっとだけごま油を落として熱し、ベーコンを軽く炒める。
 かぶを投入し、ざーーっと油を全体にまわるように炒めたら、葉も入れ、同様に炒める。

・だし汁をかぶがかくれる?かくれない?くらいまで投入し、
 しょうゆ少々、酒、みりんを入れ、沸騰するまで中火。

・沸いてきたら、油揚げを投入し、ふたをして10~15min弱火で煮る。

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・かぶは、大根と違って、すぐ火が通る。

・ベーコンをしらすにしたり、あさりにしたりしても。
 その場合は最初にいためず、油揚げと一緒にいれる。

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おなかにもくちにも、ほっとするおいしさです。

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じゃがいものガレットがあるなら、さつまいもでやってもいいんだろうなーと思い・・・。





・さつまいもは千切りにする。

・フライパンにバターを熱し、しんなりするまで千切りにしたさつまいもを炒める。軽くしおこしょうする。

・平たい円形にさつまいもを成形し、フライ返しなどでぎゅっとおさえつける。
 うえから粉チーズをふる。

・ふたをして蒸し焼きし、焼き色がついたら、
 もう一回ぎゅっと押さえつけてから、裏返しにして粉チーズをふってもう片面を焼く。

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・なるべく細い千切りが良い。

・おいもは水にさらさない。

バニラチェリーのカッテージチーズ和え、リーフセロリの梅もみ、オレンジ、アリエッタのパン

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塩味と甘みがおいしい。

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そらまめ、きぬさや、スナックエンドウ、枝豆・・・春から夏にかけて、お豆がおいしい季節です。
おまめのみどりには、きいろがやさしい。
洋服だと、簡単ではない色合わせも、お皿の上はふしぎだ。





・温泉卵を作る。
 たまごを冷蔵庫から出し、水を入れた小鍋を火にかける。
 沸騰したら、火からおろし、すぐに片栗粉を水で溶いたものを溶かし混ぜ、出しておいたたまごを投入。
 ふたをして10~15分で取り出す。

・じゃがいもはゆでるか蒸すかする。
 火が通ったら、1口大に切り、マスタード、オリーブオイル、塩で和える。

・にんじんは千切りにして、あまり柔らかすぎないように蒸す(さっとゆでても)。
 フライドオニオン、ドライマンゴーの粗みじん、塩、白ワインビネガー、胡椒で和える。

・グリーンピースはゆでる直前にさやからだし、さっと(1分くらい)塩ゆでする。
 水気を切ってあたたかいうちに塩をふる。


・おさらに調味したじゃがいも、にんじん、グリーンピースを彩りよく盛り、
 上から温泉卵を割り、胡椒をかける。

・食べるときは温泉卵を崩しながら。

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・それぞれ、そのまんま単品でちょっとしたおかずになる。
 (実際、おじゃがとにんじんはおべんとう用のお総菜。)

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はじめて温泉卵を作りました。

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プチトマトだけを3,4個つめるのも、味も見た目もつまらない・・。
けど赤いものに迷ったので、サラダにしてみた。



・プチトマトは洗ってへたをとり、水気を切って半分に切る。

・青じそは細かく刻む。

・わさびとマヨネーズ、お酢少々を加えたものを良く混ぜ、切ったプチトマトと青じそを和える。

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・白ゴマ足したり、ごま油を少し加えてもおいしい。

・かぼちゃのチーズ焼き、じゃことししとうのしょうゆ煮、ふりかけごはん

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冷やしてつまみにも。

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