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お茶漬けだけでもうち帰ってたべたいなあ。
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こりゃまた、ワインにあう!
白ワイン・・酸味も程良くあって、たっぷりとふくよかなものなんかが良さそう。
典型ドイツ白ワインみたいな、フルーティ&さっぱり甘め、より、うーん、もうちょっと南のほうかなあ。
あんまり高くないシャブリみたいなものでもよいかな。



・フライパンにオリーブ油+にんにくみじんを熱し、香りが立ってきたらしらすを投入し、炒める。
 油がまわったら、スライスしたズッキーニを入れて、しなっとするまで炒めて塩こしょうする。

・フライパンからズッキーニ&しらすを取り出し、
 たまぎを1/2にしてスライスしたものを投入し、半透明になるまで炒める。塩こしょうする。
 小麦粉を加え、たまねぎ全体にからめるようにして炒める。

・フライパンに豆乳&牛乳を注ぎ、手早くダマができないようにたまねぎと共に炒める。

・ほうれん草はさっとゆで、3~4cmに切りそろえておく。

・耐熱容器にズッキーニ→しらす→ほうれん草→しらす少々→ズッキーニ・・・と繰り返し重ねていく
 (ズッキーニとしらすは一緒にいためているので、厳密に層にならずまみれている状態でOK)。

・ズッキーニやほうれん草を重ねた上から、玉ねぎホワイトソースを注ぎ、
 その上からパン粉と粉チーズを振りかける。

・230℃のオーブンで15~20分焼く。

*+*+*+*+*+*+*

・しらす→ベーコンでもおいしい。その場合は最初に熱する油を控えめに。

・ベーコンの時は、あんまり”石灰石灰”していないようなワインがよいかな。

・ホワイトソースは豆乳のみor牛乳のみでも。豆乳のかわりに生クリームだとよりリッチ。

・洋風みそスープ、紅茶ご飯、ふきのごまヨネーズ

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最初は、”軽めの赤を飲みたいのみたい!!”と思ってたらこんなものができた。

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お休みの日の朝(ひる)ごはんは、作るお楽しみもあるけど、
食べたいものが平日より体調に敏感になるので、(たのしい)悩みどころ。

粉ものの元気はないけれど、おかゆよりイロケがほしい、
フレッシュな感じがほしいけれど、ある程度ボリュームもほしいよなあ。。。って思いながら作った一品。
なかなかです。



・アボカドはぐるりと包丁を一周させて二つに割る。種と皮を取りスライスして、一口大に切る。
 ボウルに入れてレモン汁を全体にかけておく。


・オレンジは皮をむき、身の回りについた白い皮も簡単に取れる部分はとっておく。
 6等分にして、それぞれを5~7mm厚位にスライスする。
 ボウルに投入する。

・じゃがいもは、蒸すorゆでて、皮をむき、一口大に切って塩をふる。
 ボウルに投入する。

・ドライトマトは粗みじん、ミント、バジル、パセリも粗みじんにしてボウルに投入する。

・カッテージチーズをボウルに入れ、塩・こしょうし、オリーブオイルを一垂らしして、ざっくり混ぜる。
 塩味が足りないようなら、しょうゆを少し、酸味がほしい時はほんのちょっとの白ワインビネガーを。

・器に盛り、上にミントの葉を飾る。

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・カッテージチーズとオレンジが、うまくつないだり、アクセントになったりしておいしい。
 オレンジは甘みがあるものの方がアクセントになる。

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これで結構おなかにたまります。

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ブロッコリーはボリュームがあるのでメインに。
熱をかけても色がきれいなのもすきです。




・フライパンにオリーブ油+にんにくみじんを熱し、香りがたったらベーコン細切れを炒める。

・ベーコンにさっと火を通したら、軽く茹でor蒸したブロッコリーを小房に分けたものを投入し、炒める。アーモンドを粗みじんにしたものも加えて炒める。
 塩こしょうし、全体に油と味をなじませる。


・耐熱皿にベーコン、ブロッコリーを盛り、
 上からパン粉、チーズすりおろし(粉チーズでも)を散らす。

・180℃のオーブンで15~20min、軽く焼き目がつくまで焼く。

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ブロッコリーは、一度にゆでると一人じゃいっぺんに食べきれない・・・。
お弁当用につかうとき、まとめてゆでてあったものを再利用。

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熱いうちに、冷えた白ワインと一緒にどうぞ。

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やさいを焼いたのって、なんておいしいんだろう。
ちょっと元気がなくなってたたずんでいたかぶも、焼き目の部分とかでまた違った味わいが楽しめる。




・かぶは縦に4等分する。

・フライパンなどにオリーブオイル+にんにくみじんを熱し、香りが出てきたらかぶを投入。

・塩こしょうし、程良く焼き目がついたら裏返し、裏も同様に塩こしょうし、焼く。

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好みでドライハーブ(バジルとか?)を散らしても。最後にじゃっとおしょうゆをまわしてもうまい。

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ただ焼くだけなんだけれどね。

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お弁当のグリーン!にはブロッコリー!は定番です。
胡桃のカリカリがアクセントになっておいしくいただけます。




・ブロッコリーはあまり柔らかくならないように塩ゆで、若しくは蒸してから塩を振る。

・クルミは粗く刻んで空炒りしておく。

・レモン汁、ナンプラー、ゆずこしょうを混ぜたもので、水気を切ったブロッコリーと胡桃を和える。

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・プチトマトのクリームチーズのオレンジフレーバーオイル和え詰め、さつまいものマーマレード煮、ゆかりごはん

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今日のお弁当は”いろどりに困ったら”食材シリーズだ。

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ベランダのタイムをどうにかいかしたい。
野菜のローストで香り付けをしてみた。



・トマトは厚さ1cm程度に切り、耐熱容器に並べる。
 上から塩・胡椒をふり、オリーブオイル(おいしいものがよい)を振りかける。

・タイム3,4枝はよく洗って水けを切って、トマトの上に枝ごとまんべんなく散らす。

・170℃のオーブンで18min程焼く。

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・これは白ワインですかね!

・とろっとろに焼けておいしい。高温で短時間だと、もうちょっと違った味わいかも?

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タイムとトマト、あう!

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お弁当のおかず。
キムチを使えば赤いおかずが一品出来上がり!


・じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切り、水にさらす。
 (お弁当ならちいさめがよさそう)

・キムチを刻んでおく。

・小鍋ににんにくみじん+ごま油を熱し、水を切ったジャガイモを入れ、炒める。

・油が回ったら、かるーーく塩をして、刻んだキムチを入れ、全体に回るように炒める。

・コチュジャン、しょうゆ、酒を入れ、全体を混ぜ、弱火にしてたまに混ぜながら水分が飛ぶまで火にかける。

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ニラの卵焼き、紫カリフラワーのピクルス、すりごまごはん

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お酒のつまみにもどうぞ。

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