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お休みの日の朝(ひる)ごはんは、作るお楽しみもあるけど、
食べたいものが平日より体調に敏感になるので、(たのしい)悩みどころ。
粉ものの元気はないけれど、おかゆよりイロケがほしい、
フレッシュな感じがほしいけれど、ある程度ボリュームもほしいよなあ。。。って思いながら作った一品。
なかなかです。
・アボカドはぐるりと包丁を一周させて二つに割る。種と皮を取りスライスして、一口大に切る。
ボウルに入れてレモン汁を全体にかけておく。
・オレンジは皮をむき、身の回りについた白い皮も簡単に取れる部分はとっておく。
6等分にして、それぞれを5~7mm厚位にスライスする。
ボウルに投入する。
・じゃがいもは、蒸すorゆでて、皮をむき、一口大に切って塩をふる。
ボウルに投入する。
・ドライトマトは粗みじん、ミント、バジル、パセリも粗みじんにしてボウルに投入する。
・カッテージチーズをボウルに入れ、塩・こしょうし、オリーブオイルを一垂らしして、ざっくり混ぜる。
塩味が足りないようなら、しょうゆを少し、酸味がほしい時はほんのちょっとの白ワインビネガーを。
・器に盛り、上にミントの葉を飾る。
*+*+*+*+*+*+*
・カッテージチーズとオレンジが、うまくつないだり、アクセントになったりしておいしい。
オレンジは甘みがあるものの方がアクセントになる。
これで結構おなかにたまります。
食べたいものが平日より体調に敏感になるので、(たのしい)悩みどころ。
粉ものの元気はないけれど、おかゆよりイロケがほしい、
フレッシュな感じがほしいけれど、ある程度ボリュームもほしいよなあ。。。って思いながら作った一品。
なかなかです。
・アボカドはぐるりと包丁を一周させて二つに割る。種と皮を取りスライスして、一口大に切る。
ボウルに入れてレモン汁を全体にかけておく。
・オレンジは皮をむき、身の回りについた白い皮も簡単に取れる部分はとっておく。
6等分にして、それぞれを5~7mm厚位にスライスする。
ボウルに投入する。
・じゃがいもは、蒸すorゆでて、皮をむき、一口大に切って塩をふる。
ボウルに投入する。
・ドライトマトは粗みじん、ミント、バジル、パセリも粗みじんにしてボウルに投入する。
・カッテージチーズをボウルに入れ、塩・こしょうし、オリーブオイルを一垂らしして、ざっくり混ぜる。
塩味が足りないようなら、しょうゆを少し、酸味がほしい時はほんのちょっとの白ワインビネガーを。
・器に盛り、上にミントの葉を飾る。
*+*+*+*+*+*+*
・カッテージチーズとオレンジが、うまくつないだり、アクセントになったりしておいしい。
オレンジは甘みがあるものの方がアクセントになる。
これで結構おなかにたまります。
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