忍者ブログ


お茶漬けだけでもうち帰ってたべたいなあ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

さくらんぼが店先に出回ってきてます。
旬の時期に、お安くたっぷり手に入ったら、1年中楽しめるこちらを。
ジャムみたくつけて食べたり、パウンドケーキにひそませたり。



・さくらんぼ500gはよく洗って水けをふき、種を抜く。

・シロップを作る。
 鍋にお水250cc、砂糖100gを入れて、中火にかける。
 軽く混ぜながら砂糖を溶かして、バニラエッセンスをふり入れ、沸騰させる。

・種を抜いたさくらんぼを投入し、オーブンペーパーで作った落としぶたをし、弱火で20~30min煮る。

*+*+*+*+*+*

・バニラビーンズがある場合は、お水&砂糖と一緒に最初から加える。加えるときは種をしごきながら。

・甘さ控えめ。

・バニラはわりと遠慮せずに加えてもいいと思う。香りも楽しみたい感じ。

・クリームチーズと混ぜたディップは、バニラ風味とチェリーの甘酸っぱいのと・・・ですごくおいしい。お試しを。

・チェリーは、アメリカンチェリーを使用。
 日本のは、勿体無いからそのまま食べたほうがおいしい気がするし、
 アメリカンチェリーの濃い感じとバニラがあう。

  にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

何瓶か作って、冷凍庫に常備。

拍手

PR
この記事にコメントする
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASS   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字



この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新TB
プロフィール
HN:
riqo
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
  Designed by A.com