×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
さくらんぼが店先に出回ってきてます。
旬の時期に、お安くたっぷり手に入ったら、1年中楽しめるこちらを。
ジャムみたくつけて食べたり、パウンドケーキにひそませたり。
・さくらんぼ500gはよく洗って水けをふき、種を抜く。
・シロップを作る。
鍋にお水250cc、砂糖100gを入れて、中火にかける。
軽く混ぜながら砂糖を溶かして、バニラエッセンスをふり入れ、沸騰させる。
・種を抜いたさくらんぼを投入し、オーブンペーパーで作った落としぶたをし、弱火で20~30min煮る。
*+*+*+*+*+*
・バニラビーンズがある場合は、お水&砂糖と一緒に最初から加える。加えるときは種をしごきながら。
・甘さ控えめ。
・バニラはわりと遠慮せずに加えてもいいと思う。香りも楽しみたい感じ。
・クリームチーズと混ぜたディップは、バニラ風味とチェリーの甘酸っぱいのと・・・ですごくおいしい。お試しを。
・チェリーは、アメリカンチェリーを使用。
日本のは、勿体無いからそのまま食べたほうがおいしい気がするし、
アメリカンチェリーの濃い感じとバニラがあう。
何瓶か作って、冷凍庫に常備。
旬の時期に、お安くたっぷり手に入ったら、1年中楽しめるこちらを。
ジャムみたくつけて食べたり、パウンドケーキにひそませたり。
・さくらんぼ500gはよく洗って水けをふき、種を抜く。
・シロップを作る。
鍋にお水250cc、砂糖100gを入れて、中火にかける。
軽く混ぜながら砂糖を溶かして、バニラエッセンスをふり入れ、沸騰させる。
・種を抜いたさくらんぼを投入し、オーブンペーパーで作った落としぶたをし、弱火で20~30min煮る。
*+*+*+*+*+*
・バニラビーンズがある場合は、お水&砂糖と一緒に最初から加える。加えるときは種をしごきながら。
・甘さ控えめ。
・バニラはわりと遠慮せずに加えてもいいと思う。香りも楽しみたい感じ。
・クリームチーズと混ぜたディップは、バニラ風味とチェリーの甘酸っぱいのと・・・ですごくおいしい。お試しを。
・チェリーは、アメリカンチェリーを使用。
日本のは、勿体無いからそのまま食べたほうがおいしい気がするし、
アメリカンチェリーの濃い感じとバニラがあう。
何瓶か作って、冷凍庫に常備。
PR
この記事にコメントする
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(07/03)
(07/02)
(07/01)
(06/27)
(06/26)
(06/25)
(06/24)
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
[07/07 おかずの星運営事務局]
[06/06 riqo]
[06/06 yuchan]
最新TB
プロフィール
HN:
riqo
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
(12/03)
(12/03)
(12/04)
(12/06)
(12/13)
(12/14)
(12/17)
アクセス解析