×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日は2人ごはん。ホームベーカリーを使ってピザパーティー。
やさいが食べたい、ということで、旬のグリーンピースを使ってサラダを。
・グリーンピースは湯を沸かしてる間に、さやから実を出し、お湯が沸いたら塩を入れてすぐ茹でる。
1~1.5min、あまり柔らかくならないようにゆで、ざるにあげておく。
・きゅうりは縦4つに切り、それを7,8mm厚位に切る。
切ったら塩をふってもんでおき、混ぜる直前にはキッチンペーパーなどで軽く絞って水気を切っておく。
・紫玉ねぎは、薄くスライスし、みずにさらしておく。
こちらも全部を混ぜる前に、ざるに上げて水分を大まかに切り、キッチンペーパーなどで水気を取っておく。
・卵は固ゆでし、刻む。
・マヨネーズ、バルサミコ酢、オイスターソース&しょうゆ少々、ガーリックオイルを良く混ぜる。刻んだアンチョビも入れる。
・ボウルに、水を切った野菜を投入し、軽く全体に塩をふる。こしょうもたっぷり。
ざっくり全体を混ぜた後、刻んだ茹でたまごとドレッシングを入れ、
卵の黄身があまり汚れないくらいに大きく混ぜる。
*+*+*+*+*+*
・結構、ボリュームがあるサラダです。
ドレッシングは、マヨベースじゃなくさっぱりしたものでも。
やさいが食べたい、ということで、旬のグリーンピースを使ってサラダを。
・グリーンピースは湯を沸かしてる間に、さやから実を出し、お湯が沸いたら塩を入れてすぐ茹でる。
1~1.5min、あまり柔らかくならないようにゆで、ざるにあげておく。
・きゅうりは縦4つに切り、それを7,8mm厚位に切る。
切ったら塩をふってもんでおき、混ぜる直前にはキッチンペーパーなどで軽く絞って水気を切っておく。
・紫玉ねぎは、薄くスライスし、みずにさらしておく。
こちらも全部を混ぜる前に、ざるに上げて水分を大まかに切り、キッチンペーパーなどで水気を取っておく。
・卵は固ゆでし、刻む。
・マヨネーズ、バルサミコ酢、オイスターソース&しょうゆ少々、ガーリックオイルを良く混ぜる。刻んだアンチョビも入れる。
・ボウルに、水を切った野菜を投入し、軽く全体に塩をふる。こしょうもたっぷり。
ざっくり全体を混ぜた後、刻んだ茹でたまごとドレッシングを入れ、
卵の黄身があまり汚れないくらいに大きく混ぜる。
*+*+*+*+*+*
・結構、ボリュームがあるサラダです。
ドレッシングは、マヨベースじゃなくさっぱりしたものでも。
PR
この記事にコメントする
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(07/03)
(07/02)
(07/01)
(06/27)
(06/26)
(06/25)
(06/24)
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
[07/07 おかずの星運営事務局]
[06/06 riqo]
[06/06 yuchan]
最新TB
プロフィール
HN:
riqo
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
(12/03)
(12/03)
(12/04)
(12/06)
(12/13)
(12/14)
(12/17)
アクセス解析