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さいきん、”あげ”に目覚めました(いまさら?)。
かぶの煮物に入れようと思って買ったのが、
ひとりぐらしだといっぺんに使いきれず、、、てのがそもそもの始まりですが・・。
・あげは湯通ししておく。
水気を切って、袋状になってるうち、3辺に切り目を入れて一枚にし、それをまた半分に切る
(2枚重ね状のものを、ひらいて2枚にわける感じ)。
・あまりすっぱくないマヨネーズ(ベストフーズのものとか)に、
豆乳、こしょう、ほんのちょっとの白だしを入れて、良く混ぜる。あまり水っぽくならないように。
・耐熱容器に、あげ、トマトソース、こしょう、(あれば)バジルの葉、マヨソース、
あげ、マヨソース、バジルの葉、トマトソース、こしょう、とろけるチーズ、の順にかさねていく。
最後に粉チーズがあればふる。
・トースターで表面に焼き色がつくまで焼く。
*+*+*+*+*+*+*
・あっさりした食感です。
・マヨだけでもおいしいと思いますが、ちょっとキツめかも。
作り置きのホワイトソースなどがあれば、それを使ってもよいと思う。
かるーーーい白ワインかなー。
かぶの煮物に入れようと思って買ったのが、
ひとりぐらしだといっぺんに使いきれず、、、てのがそもそもの始まりですが・・。
・あげは湯通ししておく。
水気を切って、袋状になってるうち、3辺に切り目を入れて一枚にし、それをまた半分に切る
(2枚重ね状のものを、ひらいて2枚にわける感じ)。
・あまりすっぱくないマヨネーズ(ベストフーズのものとか)に、
豆乳、こしょう、ほんのちょっとの白だしを入れて、良く混ぜる。あまり水っぽくならないように。
・耐熱容器に、あげ、トマトソース、こしょう、(あれば)バジルの葉、マヨソース、
あげ、マヨソース、バジルの葉、トマトソース、こしょう、とろけるチーズ、の順にかさねていく。
最後に粉チーズがあればふる。
・トースターで表面に焼き色がつくまで焼く。
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・あっさりした食感です。
・マヨだけでもおいしいと思いますが、ちょっとキツめかも。
作り置きのホワイトソースなどがあれば、それを使ってもよいと思う。
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