忍者ブログ


お茶漬けだけでもうち帰ってたべたいなあ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

さいきん、”あげ”に目覚めました(いまさら?)。
かぶの煮物に入れようと思って買ったのが、
ひとりぐらしだといっぺんに使いきれず、、、てのがそもそもの始まりですが・・。



・あげは湯通ししておく。
 水気を切って、袋状になってるうち、3辺に切り目を入れて一枚にし、それをまた半分に切る
 (2枚重ね状のものを、ひらいて2枚にわける感じ)。

・あまりすっぱくないマヨネーズ(ベストフーズのものとか)に、
 豆乳、こしょう、ほんのちょっとの白だしを入れて、良く混ぜる。あまり水っぽくならないように。

・耐熱容器に、あげ、トマトソース、こしょう、(あれば)バジルの葉、マヨソース、
 あげ、マヨソース、バジルの葉、トマトソース、こしょう、とろけるチーズ、の順にかさねていく。
 最後に粉チーズがあればふる。

・トースターで表面に焼き色がつくまで焼く。

*+*+*+*+*+*+*

・あっさりした食感です。

・マヨだけでもおいしいと思いますが、ちょっとキツめかも。
 作り置きのホワイトソースなどがあれば、それを使ってもよいと思う。

  にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

かるーーーい白ワインかなー。

拍手

PR
この記事にコメントする
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASS   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字



この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新TB
プロフィール
HN:
riqo
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
  Designed by A.com