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お茶漬けだけでもうち帰ってたべたいなあ。
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ほんとはこの時期のかぶは、生で食べるのがおいしいんだけど、
ちょっと冷蔵庫でしょんぼりしてた時は、煮物が良い。



・かぶは葉の根元を0.5~1cm残して葉を落とし、皮をむいて4~6等分にする。
 葉はざくぎりにする。

・油揚げは湯通しして短冊切りに横にザクザク切る。ベーコンは縦2等分して更に横に1cm幅に切る。

・小鍋にちょっとだけごま油を落として熱し、ベーコンを軽く炒める。
 かぶを投入し、ざーーっと油を全体にまわるように炒めたら、葉も入れ、同様に炒める。

・だし汁をかぶがかくれる?かくれない?くらいまで投入し、
 しょうゆ少々、酒、みりんを入れ、沸騰するまで中火。

・沸いてきたら、油揚げを投入し、ふたをして10~15min弱火で煮る。

*+*+*+*+*+*+*+*

・かぶは、大根と違って、すぐ火が通る。

・ベーコンをしらすにしたり、あさりにしたりしても。
 その場合は最初にいためず、油揚げと一緒にいれる。

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おなかにもくちにも、ほっとするおいしさです。

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