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ほんとはこの時期のかぶは、生で食べるのがおいしいんだけど、
ちょっと冷蔵庫でしょんぼりしてた時は、煮物が良い。
・かぶは葉の根元を0.5~1cm残して葉を落とし、皮をむいて4~6等分にする。
葉はざくぎりにする。
・油揚げは湯通しして短冊切りに横にザクザク切る。ベーコンは縦2等分して更に横に1cm幅に切る。
・小鍋にちょっとだけごま油を落として熱し、ベーコンを軽く炒める。
かぶを投入し、ざーーっと油を全体にまわるように炒めたら、葉も入れ、同様に炒める。
・だし汁をかぶがかくれる?かくれない?くらいまで投入し、
しょうゆ少々、酒、みりんを入れ、沸騰するまで中火。
・沸いてきたら、油揚げを投入し、ふたをして10~15min弱火で煮る。
*+*+*+*+*+*+*+*
・かぶは、大根と違って、すぐ火が通る。
・ベーコンをしらすにしたり、あさりにしたりしても。
その場合は最初にいためず、油揚げと一緒にいれる。
おなかにもくちにも、ほっとするおいしさです。
ちょっと冷蔵庫でしょんぼりしてた時は、煮物が良い。
・かぶは葉の根元を0.5~1cm残して葉を落とし、皮をむいて4~6等分にする。
葉はざくぎりにする。
・油揚げは湯通しして短冊切りに横にザクザク切る。ベーコンは縦2等分して更に横に1cm幅に切る。
・小鍋にちょっとだけごま油を落として熱し、ベーコンを軽く炒める。
かぶを投入し、ざーーっと油を全体にまわるように炒めたら、葉も入れ、同様に炒める。
・だし汁をかぶがかくれる?かくれない?くらいまで投入し、
しょうゆ少々、酒、みりんを入れ、沸騰するまで中火。
・沸いてきたら、油揚げを投入し、ふたをして10~15min弱火で煮る。
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・かぶは、大根と違って、すぐ火が通る。
・ベーコンをしらすにしたり、あさりにしたりしても。
その場合は最初にいためず、油揚げと一緒にいれる。
おなかにもくちにも、ほっとするおいしさです。
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