忍者ブログ


お茶漬けだけでもうち帰ってたべたいなあ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

お休みの日の朝は、体が元気だと粉もの、
あんまり元気がなかったり、胃とか体の中が疲労してると、おかゆ。




・おこめ1/2カップは洗い、ざるにあげ10min程おく。お水5,600ccに昆布を入れておく。

・鍋にお米、昆布を入れたお水を入れ、ふたをして火にかける。沸騰してきたら、弱火にして蓋を少しずらす。
 また、表面に出てきた細かい泡状のものを取り除く。

・20~30min程、好きな濃度になるまで煮る。
 鍋にこびりつかないよう、途中2、3回混ぜる。

・塩を振って、食す。

*+*+*+*+*+*+*+*

好みでごまや、ネギを刻んだもの、ごま油をたらしても、うまい。
ザーサイも、いいね。

  にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

飲み/食べ過ぎの翌朝にどうぞ。

拍手

PR
この記事にコメントする
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASS   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字



この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新TB
プロフィール
HN:
riqo
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
  Designed by A.com