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お茶漬けだけでもうち帰ってたべたいなあ。
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また、おかゆですか・・と。
お粥好きなのもあるし、週末は、調子整えるのにも、おかゆがおおい。

しそがさわやか~!でおいしい一皿(椀?)です。




・お米1/2カップはといでざるに上げ、10min程水を切っておく。お水5,600ccにこんぶをいれておく。

・ねぎ1/2本は粗みじん、青じそ大3枚くらいは縦4つ程に切り、それを横から2mm幅程度に刻んでおく。

・おなべにおこめ、水+こんぶを入れ火にかける。わいてきたら、こまかいあわをとりのぞく。
 ねぎを投入し、ふたをすこしずらして、弱火にする。

・10min程あとに大きく下からひと混ぜする。
 そのまた6,7min後に刻んだ青じその3/4程を投入し、ひと混ぜする。
 更に5~10min程、好みの濃度になるまで、煮る。

・器に盛り、残しておいた刻み青じそをぶわっとのせ、その上から白ごまをたっぷり散らす。塩を振って食べる。

*+*+*+*+*+*+*

しろがゆの作り方をベースに。

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あとから上にも青じそを乗せるのが、おいしい。

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