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また、おかゆですか・・と。
お粥好きなのもあるし、週末は、調子整えるのにも、おかゆがおおい。
しそがさわやか~!でおいしい一皿(椀?)です。
・お米1/2カップはといでざるに上げ、10min程水を切っておく。お水5,600ccにこんぶをいれておく。
・ねぎ1/2本は粗みじん、青じそ大3枚くらいは縦4つ程に切り、それを横から2mm幅程度に刻んでおく。
・おなべにおこめ、水+こんぶを入れ火にかける。わいてきたら、こまかいあわをとりのぞく。
ねぎを投入し、ふたをすこしずらして、弱火にする。
・10min程あとに大きく下からひと混ぜする。
そのまた6,7min後に刻んだ青じその3/4程を投入し、ひと混ぜする。
更に5~10min程、好みの濃度になるまで、煮る。
・器に盛り、残しておいた刻み青じそをぶわっとのせ、その上から白ごまをたっぷり散らす。塩を振って食べる。
*+*+*+*+*+*+*
・しろがゆの作り方をベースに。
あとから上にも青じそを乗せるのが、おいしい。
お粥好きなのもあるし、週末は、調子整えるのにも、おかゆがおおい。
しそがさわやか~!でおいしい一皿(椀?)です。
・お米1/2カップはといでざるに上げ、10min程水を切っておく。お水5,600ccにこんぶをいれておく。
・ねぎ1/2本は粗みじん、青じそ大3枚くらいは縦4つ程に切り、それを横から2mm幅程度に刻んでおく。
・おなべにおこめ、水+こんぶを入れ火にかける。わいてきたら、こまかいあわをとりのぞく。
ねぎを投入し、ふたをすこしずらして、弱火にする。
・10min程あとに大きく下からひと混ぜする。
そのまた6,7min後に刻んだ青じその3/4程を投入し、ひと混ぜする。
更に5~10min程、好みの濃度になるまで、煮る。
・器に盛り、残しておいた刻み青じそをぶわっとのせ、その上から白ごまをたっぷり散らす。塩を振って食べる。
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・しろがゆの作り方をベースに。
あとから上にも青じそを乗せるのが、おいしい。
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