忍者ブログ


お茶漬けだけでもうち帰ってたべたいなあ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

旬です。
アスパラ、小さい頃はなぜか好きになれなかったのだけれど、
ここ数年で割と好んで食べるように。
以前ヨーロッパにゴールデンウィークあたりに行った時、
ちょうどホワイトアスパラの旬で、濃厚なホワイトアスパラスープなどがおいしかった。
しかもあちらにはホワイトアスパラスープの素、もあったなあ。




・ホワイトアスパラは洗い、根元1/3~1/2の皮をピーラーでむく。

・なべに湯を沸かして塩をレモン汁を入れ、アスパラを投入し30sec~1min程ゆでる。
 ざるにあげ、水気を切っておく。

・ソースを作る。マヨ、にんにくオイル、はちみつをよーーーーーく混ぜ、
 酸味がほしければレモン汁少々を加え、さらによーーーーく混ぜる。

・器にアスパラを盛り、上からソースをかける。

*+*+*+*+*+*+*

このソース、はちみつもにんにくもはずせない。

  にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

他の野菜にも。

拍手

PR
この記事にコメントする
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASS   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字



この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新TB
プロフィール
HN:
riqo
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
  Designed by A.com