×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
旬です。
アスパラ、小さい頃はなぜか好きになれなかったのだけれど、
ここ数年で割と好んで食べるように。
以前ヨーロッパにゴールデンウィークあたりに行った時、
ちょうどホワイトアスパラの旬で、濃厚なホワイトアスパラスープなどがおいしかった。
しかもあちらにはホワイトアスパラスープの素、もあったなあ。
・ホワイトアスパラは洗い、根元1/3~1/2の皮をピーラーでむく。
・なべに湯を沸かして塩をレモン汁を入れ、アスパラを投入し30sec~1min程ゆでる。
ざるにあげ、水気を切っておく。
・ソースを作る。マヨ、にんにくオイル、はちみつをよーーーーーく混ぜ、
酸味がほしければレモン汁少々を加え、さらによーーーーく混ぜる。
・器にアスパラを盛り、上からソースをかける。
*+*+*+*+*+*+*
このソース、はちみつもにんにくもはずせない。
他の野菜にも。
アスパラ、小さい頃はなぜか好きになれなかったのだけれど、
ここ数年で割と好んで食べるように。
以前ヨーロッパにゴールデンウィークあたりに行った時、
ちょうどホワイトアスパラの旬で、濃厚なホワイトアスパラスープなどがおいしかった。
しかもあちらにはホワイトアスパラスープの素、もあったなあ。
・ホワイトアスパラは洗い、根元1/3~1/2の皮をピーラーでむく。
・なべに湯を沸かして塩をレモン汁を入れ、アスパラを投入し30sec~1min程ゆでる。
ざるにあげ、水気を切っておく。
・ソースを作る。マヨ、にんにくオイル、はちみつをよーーーーーく混ぜ、
酸味がほしければレモン汁少々を加え、さらによーーーーく混ぜる。
・器にアスパラを盛り、上からソースをかける。
*+*+*+*+*+*+*
このソース、はちみつもにんにくもはずせない。
他の野菜にも。
PR
この記事にコメントする
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(07/03)
(07/02)
(07/01)
(06/27)
(06/26)
(06/25)
(06/24)
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
[07/07 おかずの星運営事務局]
[06/06 riqo]
[06/06 yuchan]
最新TB
プロフィール
HN:
riqo
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
(12/03)
(12/03)
(12/04)
(12/06)
(12/13)
(12/14)
(12/17)
アクセス解析