×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日もお弁当を。
赤い色もトマト系以外ではなかなか思いつかなかったのですが、
実は黄色い系もなんかあったっけ・・・?と考えていた時に思い当たったのがさつまいも。
皮も色がきれいだし、困った時のプチトマト、プラス、さつまいもも加えよう。
・さつまいもは皮ごとよく洗う。
厚さ7mm程度のイチョウ切りに切り、水にさらしておく。
・小鍋にバター+にんにくみじん切りを熱し、香りを出す。
水を切ったさつまいもを加え、あぶらが全体に回るように炒める。
塩・こしょうする。
・白ワインを入れ、アルコールをざっと飛ばし、ローリエ、マーマレードを加え、ざっくり混ぜる。
高さ7,8分目くらいになるように、水分を足す。
・ふたを閉めずに、時々大きく混ぜながら、水分がとぶまで煮る。
・仕上げに黒コショウをふる。
*+*+*+*+*+*+*
・これ、ワインにも合うよ。単純だけど、白ワインとか。
・そらまめのにんにくマヨ和え、えびのマヨオイスター炒め、プチトマト、しゃけごはん
おべんとうに甘いものがあると、なんかうれしい。
赤い色もトマト系以外ではなかなか思いつかなかったのですが、
実は黄色い系もなんかあったっけ・・・?と考えていた時に思い当たったのがさつまいも。
皮も色がきれいだし、困った時のプチトマト、プラス、さつまいもも加えよう。
・さつまいもは皮ごとよく洗う。
厚さ7mm程度のイチョウ切りに切り、水にさらしておく。
・小鍋にバター+にんにくみじん切りを熱し、香りを出す。
水を切ったさつまいもを加え、あぶらが全体に回るように炒める。
塩・こしょうする。
・白ワインを入れ、アルコールをざっと飛ばし、ローリエ、マーマレードを加え、ざっくり混ぜる。
高さ7,8分目くらいになるように、水分を足す。
・ふたを閉めずに、時々大きく混ぜながら、水分がとぶまで煮る。
・仕上げに黒コショウをふる。
*+*+*+*+*+*+*
・これ、ワインにも合うよ。単純だけど、白ワインとか。
・そらまめのにんにくマヨ和え、えびのマヨオイスター炒め、プチトマト、しゃけごはん
おべんとうに甘いものがあると、なんかうれしい。
PR
この記事にコメントする
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(07/03)
(07/02)
(07/01)
(06/27)
(06/26)
(06/25)
(06/24)
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
[07/07 おかずの星運営事務局]
[06/06 riqo]
[06/06 yuchan]
最新TB
プロフィール
HN:
riqo
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
(12/03)
(12/03)
(12/04)
(12/06)
(12/13)
(12/14)
(12/17)
アクセス解析