忍者ブログ


お茶漬けだけでもうち帰ってたべたいなあ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

しつこくないけど、くせになる味。
会社のおやつに持っていったり、帰ってきて1,2枚つまんだり。



・フードプロセッサーに、小麦粉150g、クルミパウダー75g(アーモンドパウダーでも)、砂糖45g、ほうじ茶ティーバック大さじ1強、塩一つまみを入れ、ざーっと全体をふるうように回す。

・植物油(なたね油や、こめ油など)60ccを入れ、ON/OFFを2,3秒間繰り返し、
 水大さじ2弱を加えて、あらかたなじむくらいまで更にON/OFFを繰り返す。

・ボウルに生地をうつして、外側からぱたんと折りこむようにして、まとめる。

・生地をめん棒で1cm厚くらいにのばし、包丁で適当な大きさに切る。

・オーブンシートをひいた天板に間をおいて並べ、170℃のオーブンに20~25min程焼く。

・焼きあがったら天板の上で完全に冷まして、さとうをまわりにまぶす。

*+*+*+*+*+*

・三温糖を使用。グラニュー糖より、見かけもナチュラルな感じ。

  にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

バターを使わないので、さくさく食べれるよ。

拍手

PR
この記事にコメントする
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASS   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字



この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新TB
プロフィール
HN:
riqo
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
  Designed by A.com