×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
アボカド…ディップだったり、和え物だったり、炒め物だったり、ポタージュだったり・・・
それ以外で何かいい方法ないかなーと思って浮かんだ一品です。
・アボカドは種の周りにぐるりと包丁を入れて切り、種と皮を取り除く。
半分に切ったものを、斜めにスライスする。大きすぎず、小さすぎず。
それをスープ皿の中央に山高に盛る。
(あれば)みつばの茎を細かく切って、上からぱらっとふる。
・柚子胡椒ほんのちょびっとに、しょっつる少々をたらして溶く。
↑のアボカドの上からかける。
・おしるをつくる。かつおだしを煮立たせ、しょうゆ、みりんで軽く調味。
柚子胡椒を溶いた容器に大さじ1弱の白ワインを入れ、
容器についた調味料を溶かし込み、お出汁に投入。ひと煮立ちさせる。
・おしるが熱いうちに、スープ皿の淵から、アボカドの山を崩さないように静かにスープを注ぎ入れる。
万能ネギを刻んだものを、スープ部分に散らす。
*+*+*+*+*+*
今回も自家製濃縮白だしを使用。
にほんブログ村
だしは濃い目がおいしい。
それ以外で何かいい方法ないかなーと思って浮かんだ一品です。
・アボカドは種の周りにぐるりと包丁を入れて切り、種と皮を取り除く。
半分に切ったものを、斜めにスライスする。大きすぎず、小さすぎず。
それをスープ皿の中央に山高に盛る。
(あれば)みつばの茎を細かく切って、上からぱらっとふる。
・柚子胡椒ほんのちょびっとに、しょっつる少々をたらして溶く。
↑のアボカドの上からかける。
・おしるをつくる。かつおだしを煮立たせ、しょうゆ、みりんで軽く調味。
柚子胡椒を溶いた容器に大さじ1弱の白ワインを入れ、
容器についた調味料を溶かし込み、お出汁に投入。ひと煮立ちさせる。
・おしるが熱いうちに、スープ皿の淵から、アボカドの山を崩さないように静かにスープを注ぎ入れる。
万能ネギを刻んだものを、スープ部分に散らす。
*+*+*+*+*+*
今回も自家製濃縮白だしを使用。
にほんブログ村
だしは濃い目がおいしい。
PR
この記事にコメントする
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(07/03)
(07/02)
(07/01)
(06/27)
(06/26)
(06/25)
(06/24)
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
[07/07 おかずの星運営事務局]
[06/06 riqo]
[06/06 yuchan]
最新TB
プロフィール
HN:
riqo
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
(12/03)
(12/03)
(12/04)
(12/06)
(12/13)
(12/14)
(12/17)
アクセス解析