忍者ブログ


お茶漬けだけでもうち帰ってたべたいなあ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

アボカド…ディップだったり、和え物だったり、炒め物だったり、ポタージュだったり・・・
それ以外で何かいい方法ないかなーと思って浮かんだ一品です。



・アボカドは種の周りにぐるりと包丁を入れて切り、種と皮を取り除く。
 半分に切ったものを、斜めにスライスする。大きすぎず、小さすぎず。
 それをスープ皿の中央に山高に盛る。
 (あれば)みつばの茎を細かく切って、上からぱらっとふる。

・柚子胡椒ほんのちょびっとに、しょっつる少々をたらして溶く。
 ↑のアボカドの上からかける。

・おしるをつくる。かつおだしを煮立たせ、しょうゆ、みりんで軽く調味。
 柚子胡椒を溶いた容器に大さじ1弱の白ワインを入れ、
 容器についた調味料を溶かし込み、お出汁に投入。ひと煮立ちさせる。

・おしるが熱いうちに、スープ皿の淵から、アボカドの山を崩さないように静かにスープを注ぎ入れる。
 万能ネギを刻んだものを、スープ部分に散らす。

*+*+*+*+*+*
今回も自家製濃縮白だしを使用。

  にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

だしは濃い目がおいしい。

拍手

PR
この記事にコメントする
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASS   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字



この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
06 2024/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
フリーエリア
最新TB
プロフィール
HN:
riqo
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
  Designed by A.com