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お茶漬けだけでもうち帰ってたべたいなあ。
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アボカド…ディップだったり、和え物だったり、炒め物だったり、ポタージュだったり・・・
それ以外で何かいい方法ないかなーと思って浮かんだ一品です。



・アボカドは種の周りにぐるりと包丁を入れて切り、種と皮を取り除く。
 半分に切ったものを、斜めにスライスする。大きすぎず、小さすぎず。
 それをスープ皿の中央に山高に盛る。
 (あれば)みつばの茎を細かく切って、上からぱらっとふる。

・柚子胡椒ほんのちょびっとに、しょっつる少々をたらして溶く。
 ↑のアボカドの上からかける。

・おしるをつくる。かつおだしを煮立たせ、しょうゆ、みりんで軽く調味。
 柚子胡椒を溶いた容器に大さじ1弱の白ワインを入れ、
 容器についた調味料を溶かし込み、お出汁に投入。ひと煮立ちさせる。

・おしるが熱いうちに、スープ皿の淵から、アボカドの山を崩さないように静かにスープを注ぎ入れる。
 万能ネギを刻んだものを、スープ部分に散らす。

*+*+*+*+*+*
今回も自家製濃縮白だしを使用。

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だしは濃い目がおいしい。

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