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お茶漬けだけでもうち帰ってたべたいなあ。
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毎日のおやつ@かいしゃ用。
これまで、パウンドケーキ類はバターを泡だて器で練って、分離と戦いつつたまごを入れて・・・
で作っていたのですが、どうやらフードプロセッサーでできるらしい(いまさら?)。
というわけで作ってみました。



・冷蔵庫から出したバター120gを3cm角以下に切って、フードプロセッサーに入れ、
 ON/OFFを滑らかになるまで繰り返す。

・砂糖85gを3回に分けて投入し、都度ON/OFFをくりかえしてすり混ぜる。しろっぽくなるまでね。
 無塩バターを使う場合は、3回目で砂糖と一緒に塩一つまみをいれる。

・たまご2個、卵黄1個を一個ずつ入れ、そのたびに、連続ONで混ぜる。

・刻んだレモンの皮(1/2個分)、レモン汁1/2~1個分を入れ、連続ONで混ぜる。

・ふるった薄力粉120g + ベーキングパウダー小さじ1のだいたい1/3量を投入し、
 ON/OFF & 連続ONをうまく使ってざっと混ぜる。

・残りの粉とあればドライマンゴーの刻んだものを加えて、
 ON/OFFを繰り返して粉っぽさがなくなり、なめらかになるまで混ぜる。

・型(18cmパウンド型)にオーブンシートを敷きこみ、生地をまず半量まで流し入れ、
 トントンと底を付近の上などに打ちつけて空気を抜く。
 残りの生地も流し入れて、また空気を抜く。表面にあればドライマンゴーなどを散らす。
 180℃のオーブンで45min程焼く。

・焼いてる間にシロップ?を作る。レモン汁一個分+コアントローを小鍋に入れ、煮立たせアルコール飛ばす。
 酸っぱいの苦手なら、レモン汁1/2個分にして、コアントロー増やしたり、水+砂糖を足して甘味を足しても。

・焼きあがったケーキのまわりに、熱いうちにシロップをたっぷり刷毛でぬりつける。

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さいころ型に切って、一口大にして持っていきます。

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