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好きだけど、あんまり食べる機会がなくて作ってないお肉料理。
おべんとうだといろいろ作れる。
・豚肩ロースブロックはまわりを水でさっと洗い、タコ糸があればタコ糸で周りを縛り、
厚手の鍋に豚肩ロース、ジャスミン茶葉をだしパックに入れたもの、水をかぶる位、酒少々を入れて、中火にかける。
・沸騰して、出てきたアクをとる。
・弱火にして、ふたを半開き、若しくは鍋の上に菜箸を渡して掛けて、その上に蓋を載せる。
40~1H程煮る(竹串で刺して赤い汁が出てこなくなるまで)。
・タレを作る。しゅうゆ、おさけ、みりん、酢、はちみつを合わせて小鍋でひと煮立ちさせる。
・厚手のビニール袋に煮上がった肉、煮立たせた合わせ調味料を入れ、さます。
常温になったらビニール袋の口を閉じ、冷蔵庫へ。
・翌日から食べられる。
*+*+*+*+*
・たまににくの上下をひっくり返したりして、均等にタレに漬かるようにする。
・紅茶でも美味しい。
・まな菜のおひたし、さつまいものバルサミコドレッシング和え、くるみごはん+梅干し
タレがまたうまい。
おべんとうだといろいろ作れる。
・豚肩ロースブロックはまわりを水でさっと洗い、タコ糸があればタコ糸で周りを縛り、
厚手の鍋に豚肩ロース、ジャスミン茶葉をだしパックに入れたもの、水をかぶる位、酒少々を入れて、中火にかける。
・沸騰して、出てきたアクをとる。
・弱火にして、ふたを半開き、若しくは鍋の上に菜箸を渡して掛けて、その上に蓋を載せる。
40~1H程煮る(竹串で刺して赤い汁が出てこなくなるまで)。
・タレを作る。しゅうゆ、おさけ、みりん、酢、はちみつを合わせて小鍋でひと煮立ちさせる。
・厚手のビニール袋に煮上がった肉、煮立たせた合わせ調味料を入れ、さます。
常温になったらビニール袋の口を閉じ、冷蔵庫へ。
・翌日から食べられる。
*+*+*+*+*
・たまににくの上下をひっくり返したりして、均等にタレに漬かるようにする。
・紅茶でも美味しい。
・まな菜のおひたし、さつまいものバルサミコドレッシング和え、くるみごはん+梅干し
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