忍者ブログ


お茶漬けだけでもうち帰ってたべたいなあ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

好きだけど、あんまり食べる機会がなくて作ってないお肉料理。
おべんとうだといろいろ作れる。



・豚肩ロースブロックはまわりを水でさっと洗い、タコ糸があればタコ糸で周りを縛り、
 厚手の鍋に豚肩ロース、ジャスミン茶葉をだしパックに入れたもの、水をかぶる位、酒少々を入れて、中火にかける。

・沸騰して、出てきたアクをとる。

・弱火にして、ふたを半開き、若しくは鍋の上に菜箸を渡して掛けて、その上に蓋を載せる。
 40~1H程煮る(竹串で刺して赤い汁が出てこなくなるまで)。

・タレを作る。しゅうゆ、おさけ、みりん、酢、はちみつを合わせて小鍋でひと煮立ちさせる。

・厚手のビニール袋に煮上がった肉、煮立たせた合わせ調味料を入れ、さます。
 常温になったらビニール袋の口を閉じ、冷蔵庫へ。

・翌日から食べられる。

*+*+*+*+*

・たまににくの上下をひっくり返したりして、均等にタレに漬かるようにする。

・紅茶でも美味しい。

・まな菜のおひたし、さつまいものバルサミコドレッシング和え、くるみごはん+梅干し

  にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

タレがまたうまい。

拍手

PR
この記事にコメントする
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASS   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字



この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新TB
プロフィール
HN:
riqo
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
  Designed by A.com