忍者ブログ


お茶漬けだけでもうち帰ってたべたいなあ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


菜の花がおいしい季節です。

簡単だけどおいしくて、菜の花がもりもり食べられます。

110506.JPG
















・菜の花をちょっと茎の歯ごたえが残る程度にさっとゆでる。
 さっと絞って水気を切り、3,4cm幅にきっておく。

・しょうがは薄切りにし、さらにそれを細かく千切りにする。

・ボウルに切った菜の花、しょうがを入れ、だししょうゆ、みりんで調味。
 かつおぶし少しとすりごまをたっぷり入れて和える。

※自家製濃縮白だしがあったので、だししょうゆ+かつおぶしのかわりに使用してます。みりんの量は味をみながら調節。

*+*+*+*+*+*+*

【今日の夕飯】
菜の花のしょうがごま和え / おあげのカリカリとみつば / たまごスープ 
菜飯

  にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

今日のメニューは、焼酎か日本酒があうかな。

拍手

PR
この記事にコメントする
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASS   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字



この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新TB
プロフィール
HN:
riqo
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
  Designed by A.com