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お茶漬けだけでもうち帰ってたべたいなあ。
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平日の毎日ご飯。
最近、”残業しちゃだめ!”がさらに加速して、全品帰ってから作る、がきもちくできるように。
て言っても、1品につき1素材の簡単りょうりなんだけどねえ。
でもうれしいのです。

コリンキーのカレーフリット
101109_korinkifrit_etc.JPG(1人ぶん)
【材料】コリンキー:上部1/4~1/3くらい、溶き卵:適量(前日のたまごグラタンの残り)、しょうゆ:少々、塩コショウ:各適量、薄力粉:適量、カレー粉:適量、ガラムマサラ:少々、粉チーズ:適量、揚げ油:適量

【作り方】

1)コリンキーはよく洗い、たね・わたをとりのぞく。厚さ7mm~10mmくらいの1口大に切り分け、塩少々しとく。

2)薄力粉とカレー粉、ガラムマサラ(なくても)、粉チーズ(まあ、なくても)、を均等になるように混ぜておく。適当。
溶き卵にしょうゆと塩コショウをちびっと垂らして混ぜておく。

3)②で用意した溶き卵に①をくぐらせ、②の粉類をまぶす。

4)小さめの深め鍋(ミルクパンとかでも)に揚げ湯を1cmほどいれ、180℃に熱したら、③を投入し、両面軽く揚げ色つくまで揚げる。

5)揚がったらキッチンペーパーの上で油をきり、温かいうちにほんの少し塩をふっておく。

コリンキーは、生で食べるのがおいしいけれど、少しだけ古くなっちゃったコリンキーは熱をさっと通してもうまい。
1人暮らしの揚げものはなかなか勇気がいるが(油がもったいない・・・)、
食べたい時は揚げやきくらい躊躇しないぞ!と最近思う。
それ躊躇するより、もっと根本的に無駄な出費があるだろ?みたいなね。

【付け合わせ】
・ごま油焼きえだまめ
・丸ごと玉ねぎホイル焼き
・ほうれん草のミルクスープ

丸ごと玉ねぎホイル焼きは、玉ねぎ焼いた甘いの好きにはたまらんちん。
周りの茶色い皮むいて、ホイルで包んで余熱した魚焼きグリルでじっくり焼くだけ。おすすめです。
まよとかそえてもいいかも?

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それにしても、みんな何食べてるんだろうなあ。

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