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あきです。
ごはんもおなかいっぱい、デザートみたいな甘いものも入らない、
明るすぎる照明もおなかいっぱい。
しょうめい落として、ろうそくなんかつけて軽く一杯いこうか。
アルコールもいいけれど、今日はワインは開いていない。
けどなんだかお茶じゃするするしすぎる。
もちょっとがつんと。けどやさしく。
そうそうそうだ。
たまーに無性に飲みたくなる、鍋で作るミルクティー。
*ミルクとおみずは1:1でおなべに。
*お茶っぱ(フレーバー付きなら、キャラメル、シナモン、チョコレートetc..甘めを)をカップ分、
おなべに入れる。1ティースプーン/1杯目安に。
*火にかける。沸騰直前までじっとまつ。
*ふわあ、と湧き上がる一歩手前、火を止め、ふたをして、蒸らす。4min蒸らす。
*茶こしでこして、カップにそそぐ。
鍋ミルクティーは、お茶が濃いめに出ても、おいしい。
ので、2杯分作って、最初の一杯はふつうに。
にほんブログ村
2杯目は、ちょっぴりラムかブランデーを垂らして、温めなおしても、うまい。
ごはんもおなかいっぱい、デザートみたいな甘いものも入らない、
明るすぎる照明もおなかいっぱい。
しょうめい落として、ろうそくなんかつけて軽く一杯いこうか。
アルコールもいいけれど、今日はワインは開いていない。
けどなんだかお茶じゃするするしすぎる。
もちょっとがつんと。けどやさしく。
そうそうそうだ。
たまーに無性に飲みたくなる、鍋で作るミルクティー。
*ミルクとおみずは1:1でおなべに。
*お茶っぱ(フレーバー付きなら、キャラメル、シナモン、チョコレートetc..甘めを)をカップ分、
おなべに入れる。1ティースプーン/1杯目安に。
*火にかける。沸騰直前までじっとまつ。
*ふわあ、と湧き上がる一歩手前、火を止め、ふたをして、蒸らす。4min蒸らす。
*茶こしでこして、カップにそそぐ。
鍋ミルクティーは、お茶が濃いめに出ても、おいしい。
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