忍者ブログ


お茶漬けだけでもうち帰ってたべたいなあ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

りんごがおいしい季節です。

物語や、本のいろいろな場面で、
秋~冬の暖かい部屋と共にこのおかしが出てくるたびに、
そのしあわせ感といっしょにあたまの中では何度も食べてきたお菓子。

けれど実際は、
りんごがおいしいきせつは火を通すのがもったいなくて、そのままで頂いてしまう・・。

と、簡単な割にずっと手を出してこれなかった焼きりんごを作りました。

101030_yakiringo.JPG
【材料】りんご(紅玉など、すっぱいものがヨシ)、メープルシロップ、シナモン、ローストアーモンド(砕いておく)、黒糖、バター

【作り方】

1)りんごはよくあらい、上1/4~1/3ほど皮をむく。ペティナイフなどで芯を底まで突き抜けないように気をつけながら、くりぬく。
(わたしはペティナイフを持ってないので、キッチンばさみの片側をはずして使用)

2)①でくり抜いた部分に、黒糖、砕いたアーモンド、バター、メープルシロップを順に詰め込んでいく。

3)②を、170℃に温めたオーブンに入れ、40~50min程、軽く焼き色がつくまで焼く。

お気に入りカップで、紅茶と共に頂きました。
黒糖をただのお砂糖やブラウンシュガーに、メープルシロップをはちみつなどに変えたり。

  にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
にほんブログ村

アイスなどを添えてもおいしそうです。

拍手

PR
この記事にコメントする
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASS   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字



この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新TB
プロフィール
HN:
riqo
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
  Designed by A.com