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お茶漬けだけでもうち帰ってたべたいなあ。
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天気がよかったので、泡!なものを飲みたくなりました。
新鮮なたまねぎがあったのを思い出し、ちょちょっと作って、昼下がりに一杯。



・たまねぎ(新玉ねぎなど、柔らかいものがヨシ)を1/2に切り、さらにそれぞれをうすーくスライスする。
 水にさらしておく。

・ドライトマトを刻む。レモン1/2個を絞っておく。

・水にさらした玉ねぎの水気を切り、塩を振り、レモン汁、オリーブオイルで和える。
 刻んだドライトマトを上に散らす。好みで胡椒を。

*+*+*+*+*+*+*

・自家製ドライトマトを使用。
・レモンクッキーも一緒に。がっつり甘くてしっとり、なクッキーだが、意外にこれら、あうぞ。

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”昼下がりに二杯”だけどねー。

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これまたワイン・・・白ワインにあいそうな一品。しかも簡単すぎる。

金美ニンジンじゃなくても良いけれど、色は黄色いニンジンのほうがきれい
(この写真では、コントラストがわかりにくいが、黄色とオレンジの色合わせ)。

110511.JPG











・金美にんじんは千切りにし、蒸し器でさっと蒸す。柔らかすぎないように。

・ペーパーなどで水気をとり、温かいうちに塩・こしょうする。

・レモンを絞り、オリーブ油を少しだけたらし、しゃけフレークを入れ、全体に混ざるようにまぜる。

・冷やしておく。温かいうちでも。

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前日に作っておくと、冷えて味しみておいしい。

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2,3日前に作ったじゃがミント(手前)。
本当に簡単で、白ワインなんかにあう。作りたてはミントも緑色のまんまでいろどりもキレイだ。


110509.jpg















・蒸かしたおいも(ゆでても)の皮をむいて、適当な大きさにつぶして、塩こしょう、オリーブオイルで調味
(好みでほんのちょっとの白ワインビネガーを垂らしても)、混ぜる。

・冷蔵庫でひやしておく。

・結構な量のミントの葉を適当に刻んでおく。

・食べる直前に冷やしておいたおいもを冷蔵庫から出し、刻んだミントと和える。

*+*+*+*+*+*
【今日の夕飯】
じゃがミント/ニンジンと兜しょうがのみそスープ(昨日のお味噌汁に発酵バターをすこし)/にんにくの芽とじゃこのアーリオ・オーリオ風
菜飯

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お味噌汁にバターを少し浮かべると、うまい。

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