忍者ブログ


お茶漬けだけでもうち帰ってたべたいなあ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

やまぶき、買ったはいいけど、アク引くのとか難しそう、と、ちょっと敬遠してたのですが…。
適当に作ったけど、案外おいしい。
合わせるお酒は・・・しゅわしゅわで、あと味的には焼酎系・・・って、それは、サワー?



・やまぶきは洗いながら、適当にすじを取る。

・3~4cm長さに切り、沸かした湯で下ゆでしてあくをとる。ざるに上げておく。

・小鍋にオリーブオイル+にんにくみじんを熱し、にんにくの香りがオイルに移ったら、ふきを投入。
 ちょっと炒めて油がなじんだら、バルサミコ酢+しょうゆ+みりん+赤ワインを入れ、
 ふたをして弱火で水分が半分以下に減るまで煮る。

・器に盛り、こしょうをかける。

  にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ

つまみになるものは、ご飯にもあうのだ。

拍手

PR
この記事にコメントする
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASS   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字



この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
   やきそらまめ   HOME   ぜんや    
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新TB
プロフィール
HN:
riqo
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
  Designed by A.com