忍者ブログ


お茶漬けだけでもうち帰ってたべたいなあ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

おうちでおにくたべよかな!と思う機会が増えた。
ゆとりができるってこういうことかしら。




・豚バラのかたまりに、塩をすりつけ、そのまわりにハーブ(今回はタイム)をまぶす。
 ラップでぴっちり包んで、ビニール袋に入れて冷蔵庫へ。2-3日ほどつけておく。

・ラップを外してまわりをさっと洗い、鍋に入れ、かぶる位のお水、ネギの青い部分、昆布を入れる。

・強めの火で沸騰させたら、浮かんできたアクをとり、弱火にして30min程度火にかける。
 竹串で刺して赤い汁が出てこなければOK。火を止める。

・スープに浸したまま常温になるまで冷ます。

・切って器に盛る。

*+*+*+*+*+*+*

・ちょうど残りが入る位の保存容器に入れ、スープで表面がかぶるようにして保存できる。

・スープはスープストックとして使用できる。塩味が強ければ湯を足したりする。

  にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ

焼酎とか、あいそうだなー。

拍手

PR
この記事にコメントする
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASS   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字



この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新TB
プロフィール
HN:
riqo
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
  Designed by A.com