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金曜の夜はつかれちゃって、一皿料理ですませたくなる。
けどおこめは食べたい!ってときに、リゾットはいいテです。
しかもこれ、白ワイン(軽め)とか、スパークリングにあう!
・そらまめ(6,7本分)はさやからだし、あらっておく。トマトはざく切り。
・フライパンにオリーブオイル+にんにくを熱してかおりをだしておき、
お米(洗わない)1合と月桂樹の葉を入れて、ゆすりながら透き通るまで炒める。
・白ワイン2,30ccをざっと入れ、煮立たせる。
・沸かしておいたブイヨン200ccくらいを注ぎ、弱火~中火弱でくつくつさせる。
水分が足りなくなってきたら木べらで大きく底からひと混ぜし、再び同量くらいのブイヨンを注ぐ。
このときそらまめとトマトも投入する。
・お米に火が通り、好みの固さになるまで煮る。水分が足りなくなったら同様に木べらで混ぜ、ブイヨンを注ぐ。
(計3回ほど、注いでます)。
・好みの固さになったら、塩こしょうをして火を止め、
バターをちぎったものと、すりおろしたパルジャミーノ・レッジャーノを振りいれて、木べらで大きく混ぜる。
・器に盛り、好みでこしょうを。
*+*+*+*+*+*+*
・割と火が通るのでそらまめの皮までおいしく食べました。
・ブイヨンは、冷凍してあった鶏がらでとったスープを使用。
フライパンが新しいと、仕上がりが違いました > <
けどおこめは食べたい!ってときに、リゾットはいいテです。
しかもこれ、白ワイン(軽め)とか、スパークリングにあう!
・そらまめ(6,7本分)はさやからだし、あらっておく。トマトはざく切り。
・フライパンにオリーブオイル+にんにくを熱してかおりをだしておき、
お米(洗わない)1合と月桂樹の葉を入れて、ゆすりながら透き通るまで炒める。
・白ワイン2,30ccをざっと入れ、煮立たせる。
・沸かしておいたブイヨン200ccくらいを注ぎ、弱火~中火弱でくつくつさせる。
水分が足りなくなってきたら木べらで大きく底からひと混ぜし、再び同量くらいのブイヨンを注ぐ。
このときそらまめとトマトも投入する。
・お米に火が通り、好みの固さになるまで煮る。水分が足りなくなったら同様に木べらで混ぜ、ブイヨンを注ぐ。
(計3回ほど、注いでます)。
・好みの固さになったら、塩こしょうをして火を止め、
バターをちぎったものと、すりおろしたパルジャミーノ・レッジャーノを振りいれて、木べらで大きく混ぜる。
・器に盛り、好みでこしょうを。
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・割と火が通るのでそらまめの皮までおいしく食べました。
・ブイヨンは、冷凍してあった鶏がらでとったスープを使用。
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