忍者ブログ


お茶漬けだけでもうち帰ってたべたいなあ。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

朝ごはん。ガレットを冷凍してあったのを思い出して。



・ボウルにそば粉500g、薄力粉70g、サラダ油大3を入れ、卵1個を割り入れる。

・さらに塩、牛乳150mlを入れ、水1.2lを注ぎ入れながら、混ぜ合わせる。なめらかになるまで。

・ボウルにラップをし、冷蔵庫で一晩休ませる。

・フライパンを強火でよーくあたためて、弱火にして3滴くらいのサラダ油をひく。

・再び強火にして生地を落とし、コンロからフライパンを離して素早く生地を広げる。

・真ん中がふつふつしてきたら弱火にして、フライ返しで裏返す。

・中火弱にして、裏をさっと焼く。

⇒仕上げ
・別のフライパンに油を薄く引き、焼いた生地をのせ、その上にベーコンor生ハム、たまご、チーズを投入。

・生地の端っこを折って、ふたをしてたまごが好みの固さになるまで、焼く。塩・胡椒で調味。

*+*+*+*+*+*

付け合わせは、2,3日前のにんじんのサラダと、クリームチーズのバニラチェリー和え。

  にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ

この分量だと、大量のガレットが作成できちゃうよ。

拍手

PR
この記事にコメントする
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASS   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字



この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新TB
プロフィール
HN:
riqo
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
  Designed by A.com