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お茶漬けだけでもうち帰ってたべたいなあ。
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金曜の夜はつかれちゃって、一皿料理ですませたくなる。
けどおこめは食べたい!ってときに、リゾットはいいテです。
しかもこれ、白ワイン(軽め)とか、スパークリングにあう!


・そらまめ(6,7本分)はさやからだし、あらっておく。トマトはざく切り。

・フライパンにオリーブオイル+にんにくを熱してかおりをだしておき、
 お米(洗わない)1合と月桂樹の葉を入れて、ゆすりながら透き通るまで炒める。

・白ワイン2,30ccをざっと入れ、煮立たせる。

・沸かしておいたブイヨン200ccくらいを注ぎ、弱火~中火弱でくつくつさせる。
 水分が足りなくなってきたら木べらで大きく底からひと混ぜし、再び同量くらいのブイヨンを注ぐ。
 このときそらまめとトマトも投入する。

・お米に火が通り、好みの固さになるまで煮る。水分が足りなくなったら同様に木べらで混ぜ、ブイヨンを注ぐ。
 (計3回ほど、注いでます)。

・好みの固さになったら、塩こしょうをして火を止め、
 バターをちぎったものと、すりおろしたパルジャミーノ・レッジャーノを振りいれて、木べらで大きく混ぜる。

・器に盛り、好みでこしょうを。

*+*+*+*+*+*+*

・割と火が通るのでそらまめの皮までおいしく食べました。

・ブイヨンは、冷凍してあった鶏がらでとったスープを使用。

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フライパンが新しいと、仕上がりが違いました > <

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お休みの日の朝は、体が元気だと粉もの、
あんまり元気がなかったり、胃とか体の中が疲労してると、おかゆ。




・おこめ1/2カップは洗い、ざるにあげ10min程おく。お水5,600ccに昆布を入れておく。

・鍋にお米、昆布を入れたお水を入れ、ふたをして火にかける。沸騰してきたら、弱火にして蓋を少しずらす。
 また、表面に出てきた細かい泡状のものを取り除く。

・20~30min程、好きな濃度になるまで煮る。
 鍋にこびりつかないよう、途中2、3回混ぜる。

・塩を振って、食す。

*+*+*+*+*+*+*+*

好みでごまや、ネギを刻んだもの、ごま油をたらしても、うまい。
ザーサイも、いいね。

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飲み/食べ過ぎの翌朝にどうぞ。

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