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そういえばパプリカあったなあ。て時に。
煮えたパプリカが甘くておいしい。
温かくしても、冷やして食べても。冷やしたものはこれまた白ワインにあいそう。白ワインで煮てるしね。
・パプリカは洗って半分に切ってヘタと種を出してさらに2~3等分する。にんにくはみじん切りしておく。
・小鍋にパプリカを入れて、にんにくを上に散らして、オリーブオイルを回しかける。火にかける。
・塩こしょうして軽く炒めたら、あればローズマリーをちぎって散らし、
白ワインを注いでフタをして20分くらい弱火で煮る。
白ワインの量は、パプリカ2こに対し、70~80ccくらい。
・水分が半分くらいになって、パプリカがくったり&しんなり煮えてる。
器に盛る時、ローズマリー(飾り用)をすこし添えてもきれいかも。
*+*+*+*+*+*+*
【今日の夕飯】
・うすいえんどうの豆ご飯 / パプリカの白ワイン煮 / トマトのごま塩和えwith青じそ
・たまごスープ
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おみそしる最終日は、たまごスープ。
煮えたパプリカが甘くておいしい。
温かくしても、冷やして食べても。冷やしたものはこれまた白ワインにあいそう。白ワインで煮てるしね。
・パプリカは洗って半分に切ってヘタと種を出してさらに2~3等分する。にんにくはみじん切りしておく。
・小鍋にパプリカを入れて、にんにくを上に散らして、オリーブオイルを回しかける。火にかける。
・塩こしょうして軽く炒めたら、あればローズマリーをちぎって散らし、
白ワインを注いでフタをして20分くらい弱火で煮る。
白ワインの量は、パプリカ2こに対し、70~80ccくらい。
・水分が半分くらいになって、パプリカがくったり&しんなり煮えてる。
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