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ずーーーっと、作りたかったけれど、魚をさばいたことがないのと(!)、
近所のスーパーでなかなかさんまにお目にかかれず作れなかったのだが…。
じゃーん!ついに切り身以外のおさかなデビュー!
・まな板の上に新聞紙を引き、さんまを横たえて、包丁を寝かせてうろこを取る。
・どん、と頭を取り、包丁の先でおなかに切れ目を入れ、なかみ(ひゃー!)を包丁の先で取り出す。
水で血あいを洗い流し、3~4等分に筒切りする。。
・沸かしてあった湯にさんまを入れて、さっと湯通しする。
すぐざるにあげて、氷水にとり、汚れを取り除いてペーパータオルで水気をふく。
・鍋に水、酒、黒砂糖、しょうゆ、みりん、酢を入れて煮立てる。
さんまと梅干しを投入し、落としぶたをして煮汁が1/2くらいになるまで煮る。
・薄切りにしたしょうがを入れ、再び落としブタをして5minほど煮る。
・火を止めて、そのまま冷ます(煮汁がしみこむ)。
・食べる直前に軽く温めて、器に盛る。
*+*+*+*+*+*
・こりゃー、日本酒・焼酎があいそうです。もちろんごはんも。
・煮汁には、酢を入れなくても。保存するなら酢が入ってた方がヨシ。
イワシで作ってもおいしそうです。
近所のスーパーでなかなかさんまにお目にかかれず作れなかったのだが…。
じゃーん!ついに切り身以外のおさかなデビュー!
・まな板の上に新聞紙を引き、さんまを横たえて、包丁を寝かせてうろこを取る。
・どん、と頭を取り、包丁の先でおなかに切れ目を入れ、なかみ(ひゃー!)を包丁の先で取り出す。
水で血あいを洗い流し、3~4等分に筒切りする。。
・沸かしてあった湯にさんまを入れて、さっと湯通しする。
すぐざるにあげて、氷水にとり、汚れを取り除いてペーパータオルで水気をふく。
・鍋に水、酒、黒砂糖、しょうゆ、みりん、酢を入れて煮立てる。
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・薄切りにしたしょうがを入れ、再び落としブタをして5minほど煮る。
・火を止めて、そのまま冷ます(煮汁がしみこむ)。
・食べる直前に軽く温めて、器に盛る。
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・こりゃー、日本酒・焼酎があいそうです。もちろんごはんも。
・煮汁には、酢を入れなくても。保存するなら酢が入ってた方がヨシ。
イワシで作ってもおいしそうです。
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