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お茶漬けだけでもうち帰ってたべたいなあ。
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・ほほー、ラフィット?と思い買ってあった赤ワインをあけた。
 おうちにワインが買い置いてあると、細かい値段が忘れてしまう・・・。
 でも、値段の先入観なしに味わえるいい(?)面もあるけど。



・ドメーヌ・バロン・ド・ロートシルト(ラフィット) プライベートリザーブ ボルドー 2009
 (AOC:ボルドー)  ¥1500くらい。

・開けた直後は、そんなに香りが立ってなかったけれど、冷やしすぎたかな?
 あけてからはどんどん香ってきました。

 香りも、そして味も、一言目は”スパイシー!”。二言目も、”おお、スパイシー!”。
 周りにこしょうがついたサラミとか、凝縮したおにく、とり肉よりも牛肉と一緒に飲みたい感じ。

 味もしっかり。スパイシーだけれど、くどくなく、次々と杯が進む感じ。
 (飲んでる時は値段忘れてて)”これで¥2000~2500ならもう一回買ってもいいな・・”と思いました。

 2日目は、スパイシーさが落ち着いてました。

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あらゆるワインに、ハーフボトルがあればよいのに。

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白ワインがのみたいなーってことで。

110509_wine.jpg















メゾン・トラミ・ロンシエール・ブラン VDT  ¥1300くらい

フランス、ブルゴーニュのVDT。シャルドネ主体。

かんきつ系の香り、ちょっと甘いお砂糖香りも最初ちらりとするかなー。
余韻はあっさりしてるけど、くちの中にある時の印象は弱くはなく、割にあるよ。
酸味もほどよく、なんだろ?苦味かな?も気持ちい感じである。

あんまりVDTって飲んだことなかったけれど、そこそこおいしいよ。
ゆっくり味わいタイプではないけれど、
毎日ワインとしては、うまかです。¥1800までなら妥当、¥1000ならお買い得、っていう感じ。


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うっかり2杯も飲んじゃった。

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すぐにさっぱりしたい時


ミントリキュール
コアントロー
レモン汁

グラスに氷、その後リキュール、コアントロー、レモン汁いれてステア


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じゅうよんだい

日本酒。地酒(山形県村山市)。
蔵元:高木酒造

元々、上記酒造の「天泉朝日鷹」という銘柄の古酒にのみ「十四代」 の銘柄名を与えていた。

現在の十四代は、十五代目である高木顕統氏が仕込んでいる(杜氏蔵元!)。
もとは違う杜氏の方がいたが、何らかの事情でこれなくなり、東京農大で醸造学を学んでいた高木顕統氏が杜氏として跡を継いだ。

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Ninotchka

ウォッカ 36ml
クレーム・ド・カカオ(ブラウン) 12ml
レモンジュース 12ml

シェイク

*結構複雑な味?甘い?濃厚なのにレモンできゅっ。
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Black Stripe Cocktail

ジャマイカラム 36ml
ハチミツ 12ml
水 12ml

シェイク

*ハチミツをうまくシェイクする方法を知りたい。
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Vergine

アマレット 30ml
カシス・リキュール 15ml
ブランデー 15ml
オレンジ・ビターズ 1tsp

シェイク

(今回、オレンジ・ビターズを1dashと勘違いした。もちょっと苦味あったら深み増すかも)


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