×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
だいすきアボカドで丼もの。
アボカドって、+しょうゆ、や、+マヨ、な味付けになりがちだけれど、これは味噌ベース。
アボカド自体がこゆいから、あじもあんまり薄い味だと負けちゃうのかなあ。
・アボカドは種の周りに包丁を入れ、ぐるっとひねって半分に割る。
種をのぞいて一口大に乱切りする。
・長ネギをみじんぎりしておく(おおざっぱでよい)。しょうがもみじんぎりに。
・フライパンにごま油+にんにくみじんを熱し、香りが立ったら、長ネギを入れ、良く炒める。
しんなりしたら、しょうがを入れ、ざっと油が回るように炒め、アボカドを投入し、炒める。
・アボカドの周りが少しとろっとしてきたら、みそをみりんで溶いたもの、少しの酒&しょうゆを回しかけ、
強めの火で全体に回るようにざーーっといためる。
・あつあつごはんにのせて召し上がれ。
*+*+*+*+*+*
・おこのみでとうがらしをすこしかけても。
しょうがはたっぷりで!!
アボカドって、+しょうゆ、や、+マヨ、な味付けになりがちだけれど、これは味噌ベース。
アボカド自体がこゆいから、あじもあんまり薄い味だと負けちゃうのかなあ。
・アボカドは種の周りに包丁を入れ、ぐるっとひねって半分に割る。
種をのぞいて一口大に乱切りする。
・長ネギをみじんぎりしておく(おおざっぱでよい)。しょうがもみじんぎりに。
・フライパンにごま油+にんにくみじんを熱し、香りが立ったら、長ネギを入れ、良く炒める。
しんなりしたら、しょうがを入れ、ざっと油が回るように炒め、アボカドを投入し、炒める。
・アボカドの周りが少しとろっとしてきたら、みそをみりんで溶いたもの、少しの酒&しょうゆを回しかけ、
強めの火で全体に回るようにざーーっといためる。
・あつあつごはんにのせて召し上がれ。
*+*+*+*+*+*
・おこのみでとうがらしをすこしかけても。
しょうがはたっぷりで!!
PR
友人と食事、結婚式・・・外食が続いて、からだがつかれた。
きょうはおとなしく、お茶漬けすすろう。
でも、お茶漬けのもとも味がキツいと感じるくらいつかれてる・・・困った。
食べなきゃおなかが減るしなあ。
・ごはんは、あたためる。
・みつば、青じそ、はざっくり刻む。万能ねぎも、刻む。
包丁出すのも面倒な時は、キッチンバサミで。
・温めたごはんを器に盛り、かるく塩をふる。その上から、昆布茶を振りかける(振りかけすぎに注意)。
その上から刻んだみつば、青じそをどばっと盛り、白ゴマもどばっと散らす。
・沸かしたお湯を静かに注ぎ、ほんのちょっぴりしょうゆをたらし、
上から刻んだ万能ねぎを散らす。
*+*+*+*+*+*
・たきたてのごはんでもよいけれど、お茶漬けに炊き立ては、ちょっともったいないなあ。
ぱらぱらめのごはんつぶが、汁に浮いてるところがおいしいし。
・昆布茶は、振りかけすぎるくらいなら、市販のお茶漬けのもとを使った方が良い気がする。
つかれたからだに。
きょうはおとなしく、お茶漬けすすろう。
でも、お茶漬けのもとも味がキツいと感じるくらいつかれてる・・・困った。
食べなきゃおなかが減るしなあ。
・ごはんは、あたためる。
・みつば、青じそ、はざっくり刻む。万能ねぎも、刻む。
包丁出すのも面倒な時は、キッチンバサミで。
・温めたごはんを器に盛り、かるく塩をふる。その上から、昆布茶を振りかける(振りかけすぎに注意)。
その上から刻んだみつば、青じそをどばっと盛り、白ゴマもどばっと散らす。
・沸かしたお湯を静かに注ぎ、ほんのちょっぴりしょうゆをたらし、
上から刻んだ万能ねぎを散らす。
*+*+*+*+*+*
・たきたてのごはんでもよいけれど、お茶漬けに炊き立ては、ちょっともったいないなあ。
ぱらぱらめのごはんつぶが、汁に浮いてるところがおいしいし。
・昆布茶は、振りかけすぎるくらいなら、市販のお茶漬けのもとを使った方が良い気がする。
つかれたからだに。
ベランダのみつばがもさもさーとたくさん生えてきてるので、
たっぷりつかったごはんものを作ってみた。
・塩ゆでぶたはちょっと厚めに数枚切っておく。
・みつばは飾り用の1,2本をのぞき、くきは5mm~1cm長さくらい、葉の部分はざっくり刻んでおく。
・ごはんを炊き(今回は紅茶ごはん)、器に盛り、軽く塩・こしょうして、ごまをふって混ぜる。
・ご飯の上に、きざんだみつば→塩ゆで豚→その上にまたみつば・・をいろどりよく盛る。
上から粗引き黒コショウをたっぷり振って、白ゴマをふる。
*+*+*+*+*+*+*
・濃い味食べたい場合は、
塩ゆで豚保存の際に漬けてあった汁+ごま油を混ぜたものを回ししかけても、おいしい。
・ふつうのご飯でもおいしいけど、紅茶ごはんの風味があうぞ。
みつばの風味がたまらん。
たっぷりつかったごはんものを作ってみた。
・塩ゆでぶたはちょっと厚めに数枚切っておく。
・みつばは飾り用の1,2本をのぞき、くきは5mm~1cm長さくらい、葉の部分はざっくり刻んでおく。
・ごはんを炊き(今回は紅茶ごはん)、器に盛り、軽く塩・こしょうして、ごまをふって混ぜる。
・ご飯の上に、きざんだみつば→塩ゆで豚→その上にまたみつば・・をいろどりよく盛る。
上から粗引き黒コショウをたっぷり振って、白ゴマをふる。
*+*+*+*+*+*+*
・濃い味食べたい場合は、
塩ゆで豚保存の際に漬けてあった汁+ごま油を混ぜたものを回ししかけても、おいしい。
・ふつうのご飯でもおいしいけど、紅茶ごはんの風味があうぞ。
みつばの風味がたまらん。
ワインでご飯炊いたら、キレイかなーと思い立ったので。
・お米はふつうに研いで、30min程水につけておく。水は、おこめがやっと隠れるくらいの量にしておく。
・フライパンにオリーブ油少々+にんにくみじんを熱し、適当な大きさに切ったベーコンをいためる。
・油が出てきたら、粗みじんにした玉ねぎを投入し、半透明になるまで炒め、塩こしょうする。
(あとでさらに加熱するのでそれほど一生懸命じゃなくても・・・)
・水につけておいたお米を炊飯器に水ごと入れ、小さじ1程の塩を投入する。
足りない水分は炊飯器の既定の目盛まで赤ワインを注ぎ足す。
・粗熱を取ったベーコンとたまねぎを、お米の上に投入し、普通に炊く。
・炊きあがったら、一口大に切った生ハムと、胡椒を振り入れ、全体をざっくり混ぜる。
*+*+*+*+*+*+*
・ワインは安いものでOK。
・味が足りない場合は、ワインを注いだ後、耳かき程度のコンソメを砕いたものを加えても。
こしょうたっぷりが好き。
・お米はふつうに研いで、30min程水につけておく。水は、おこめがやっと隠れるくらいの量にしておく。
・フライパンにオリーブ油少々+にんにくみじんを熱し、適当な大きさに切ったベーコンをいためる。
・油が出てきたら、粗みじんにした玉ねぎを投入し、半透明になるまで炒め、塩こしょうする。
(あとでさらに加熱するのでそれほど一生懸命じゃなくても・・・)
・水につけておいたお米を炊飯器に水ごと入れ、小さじ1程の塩を投入する。
足りない水分は炊飯器の既定の目盛まで赤ワインを注ぎ足す。
・粗熱を取ったベーコンとたまねぎを、お米の上に投入し、普通に炊く。
・炊きあがったら、一口大に切った生ハムと、胡椒を振り入れ、全体をざっくり混ぜる。
*+*+*+*+*+*+*
・ワインは安いものでOK。
・味が足りない場合は、ワインを注いだ後、耳かき程度のコンソメを砕いたものを加えても。
こしょうたっぷりが好き。
また、おかゆですか・・と。
お粥好きなのもあるし、週末は、調子整えるのにも、おかゆがおおい。
しそがさわやか~!でおいしい一皿(椀?)です。
・お米1/2カップはといでざるに上げ、10min程水を切っておく。お水5,600ccにこんぶをいれておく。
・ねぎ1/2本は粗みじん、青じそ大3枚くらいは縦4つ程に切り、それを横から2mm幅程度に刻んでおく。
・おなべにおこめ、水+こんぶを入れ火にかける。わいてきたら、こまかいあわをとりのぞく。
ねぎを投入し、ふたをすこしずらして、弱火にする。
・10min程あとに大きく下からひと混ぜする。
そのまた6,7min後に刻んだ青じその3/4程を投入し、ひと混ぜする。
更に5~10min程、好みの濃度になるまで、煮る。
・器に盛り、残しておいた刻み青じそをぶわっとのせ、その上から白ごまをたっぷり散らす。塩を振って食べる。
*+*+*+*+*+*+*
・しろがゆの作り方をベースに。
あとから上にも青じそを乗せるのが、おいしい。
お粥好きなのもあるし、週末は、調子整えるのにも、おかゆがおおい。
しそがさわやか~!でおいしい一皿(椀?)です。
・お米1/2カップはといでざるに上げ、10min程水を切っておく。お水5,600ccにこんぶをいれておく。
・ねぎ1/2本は粗みじん、青じそ大3枚くらいは縦4つ程に切り、それを横から2mm幅程度に刻んでおく。
・おなべにおこめ、水+こんぶを入れ火にかける。わいてきたら、こまかいあわをとりのぞく。
ねぎを投入し、ふたをすこしずらして、弱火にする。
・10min程あとに大きく下からひと混ぜする。
そのまた6,7min後に刻んだ青じその3/4程を投入し、ひと混ぜする。
更に5~10min程、好みの濃度になるまで、煮る。
・器に盛り、残しておいた刻み青じそをぶわっとのせ、その上から白ごまをたっぷり散らす。塩を振って食べる。
*+*+*+*+*+*+*
・しろがゆの作り方をベースに。
あとから上にも青じそを乗せるのが、おいしい。
のどが、痛い。マズい、風邪ひきかけてる・・・動くのが物憂くなる前に、食べたい。
やっぱりこーいうときは、ねぎたっぷりで。
・お米1/2カップは洗い、10minほどざるにあげておく。
・鍋にお米、おみず5.600ccを入れ、中火にかける。
煮立ってきたら、表面に出てきた泡を取り、粗みじんにしたねぎ1本を入れ、ふたをずらして弱火で煮る。
・10min程たったら、底から大きくひと混ぜし、しょうがひとかけをを細かく刻んだものを入れ、同様に煮る。
またこの時、細かい泡が多く出ていたら、それもあらかたとるようにする。
・好みの固さになったら、底からひと混ぜし、溶き卵をぐるっと流し入れて、箸でざっくりかき混ぜ、火を通す。
・塩を振り、器に盛る。ごまをぱらりとかける。
*+*+*+*+*+*+*
これ、ごま油たらしたら、おいしい。ねぎ+ごま油が最高にあう。
からだをあたたかくして、おやすみなさい。
やっぱりこーいうときは、ねぎたっぷりで。
・お米1/2カップは洗い、10minほどざるにあげておく。
・鍋にお米、おみず5.600ccを入れ、中火にかける。
煮立ってきたら、表面に出てきた泡を取り、粗みじんにしたねぎ1本を入れ、ふたをずらして弱火で煮る。
・10min程たったら、底から大きくひと混ぜし、しょうがひとかけをを細かく刻んだものを入れ、同様に煮る。
またこの時、細かい泡が多く出ていたら、それもあらかたとるようにする。
・好みの固さになったら、底からひと混ぜし、溶き卵をぐるっと流し入れて、箸でざっくりかき混ぜ、火を通す。
・塩を振り、器に盛る。ごまをぱらりとかける。
*+*+*+*+*+*+*
これ、ごま油たらしたら、おいしい。ねぎ+ごま油が最高にあう。
からだをあたたかくして、おやすみなさい。
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最新記事
(07/03)
(07/02)
(07/01)
(06/27)
(06/26)
(06/25)
(06/24)
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
[07/07 おかずの星運営事務局]
[06/06 riqo]
[06/06 yuchan]
最新TB
プロフィール
HN:
riqo
性別:
非公開
ブログ内検索
最古記事
(12/03)
(12/03)
(12/04)
(12/06)
(12/13)
(12/14)
(12/17)
アクセス解析